Яркий акцент в интерьере. Как его достичь без лишних затрат? Как подчеркнуть стиль и не потерять функциональность? Точечные светильники для натяжных потолков создадут неповторимые световые эффекты и разделят пространство на зоны.
Чтобы новый потолок прослужил долго и сохранил свои внешние характеристики, при выборе осветительных приборов для натяжных конструкций следует учитывать ряд факторов:
По типу крепления светильники могут быть:
Первый тип почти не нагревают потолок, не портят его внешний вид, равномерно рассеивают свет по всему помещению. Но подходят не ко всякому дизайну. Хорошо смотрятся в жилых помещениях:
Второй тип устанавливается под настоящим потолком, на уровне натяжного полотна — при соблюдении ряда требований:
Внутренний тип крепления актуален для:
Люминесцентные — постепенно уходят в прошлое, хотя и долго служат, обеспечивают естественный тип освещения. Работать в полную мощность начинают через 30-60 секунд после включения. Это их главный недостаток.
Галогенные – устаревший тип, который подсвечивает внутреннее пространство изнутри, довольно сильно нагревает пленку.
Светодиодные – лучший выбор, поскольку они не нагреваются, экономят электроэнергию и имеют высокую светоотдачу. Срок службы достигает 25 лет. Отличаются по типу светового потока, могут давать теплый и холодный свет. Используются во всех типах помещения.
Расположение точечных светильников на натяжном потолке — дело вкуса и фантазии. Для разных фактур полотен требуется соблюдение определенных технических параметров.
Дополнительная подсветка локальных зон актуальна над столом, рабочей поверхности на кухне, зонами отдыха. Но их надо устанавливать с учетом требований техники безопасности.
Количество лампочек определяется функциональными и техническими возможностями натяжных потолков. Минимальное расстояние между ними устанавливается следующими нормами:
Лучше всего комбинировать точечное освещение и люстры. Так регулируется общая интенсивность освещения и выделяются отдельные части пространства.